Barolo “Sarmassa” 2007: un signor vino!

Dopo settimane di pioggia e freddo, la primavera ha deciso di regalarci una discreta giornata di sole. Le temperature, sia chiaro, sono piuttosto basse, ma già il fatto di poter uscire lasciando a casa l’ombrello mette di buon umore.

Riteniamo, dunque, sia giusto celebrare l’evento in qualche modo, e indovinate un po’ qual è il modo? Giustissimo, stappando una bottiglia importante!

Così, dirigiamo i calici verso il Piemonte e, più nel dettaglio, verso Barolo, per bere uno dei più grandi rossi italiani, a base Nebbiolo, che prende il nome proprio da questo piccolo Paese.

Naturalmente, individuare l’azienda non è semplicissimo, ma per non fare torto a nessuno ci lanciamo su un vero e proprio pezzo di storia del territorio: Marchesi di Barolo. Il vino scelto è il Barolo “Sarmassa” 2007.

Il colore è rosso rubino intenso, quasi impenetrabile, con eleganti sfumature granata. Al naso emerge un bel frutto rosso maturo cui si affiancano intriganti note speziate, dal pepe nero alla cannella.

In bocca è netto, con un tannino importante e una sensazione speziata che accompagna il sorso. Il finale è lungo e piacevolmente amarognolo.

Parliamo di un vino da carni rosse bollite o brasate, in grado di accompagnare, però, anche primi piatti con sughi particolarmente strutturati. Ottimo sulla selvaggina, da non sottovalutare in abbinamento con formaggi di lunga stagionatura.

Il prezzo è di poco inferiore ai 50 euro in enoteca, per cui consigliamo di stapparlo per una occasione particolare o, semplicemente, per rendere speciale una giornata altrimenti fiacca. Fateci sapere com’è andata!

Stampa
Chateau de Fontaine Audon 2013: un bel tuffo nel Sancerre
Amarone classico 2011: un'emozione targata Brigaldara

Tags:

  • Mostra Commenti (0)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

commento *

  • name *

  • email *

  • website *

Ti Potrebbe Interessare

Sfida dei vini campani al Concorso Enologico Premio Qualità Italia 2018

Al via le iscrizioni per la quarta edizione del Concorso Enologico Premio Qualità Italia ...

Collio “Edi Keber”: splendido sorso di Friuli

Torniamo a fare tappa nel Friuli per presentare un vino davvero straordinario, già conosciutissimo ...

Eraldo Revelli: tutta l’eleganza del Dogliani

Torniamo, calici alla mano, a fare tappa in Piemonte. Come avrete capito, è stato ...

Il maiale nella tradizione gastronomica sannita: appuntamento al Fefè di Apice

Tutto pronto per l’iniziativa intitolata “Nel segno del maiale” promossa dal Fefè di Apice ...

FeudiSanGregorio

Feudi di San Gregorio e Vedovamazzei per il Rione Sanità. Serrocielo 2016 tra arte e solidarietà

Tinte decise, fluide, sovrapposte come le sfumature del vino nel bicchiere. “Colature” è l’interpretazione ...

Roré 2016: elegante Chardonnay targato Corvée

Agosto. Ebbene sì, il momento è arrivato. Anche noi, come milioni di altri italiani, ...